Полуполтинник 1802-1805:

 

Приветствую всех посетителей моего блога! Здесь речь пойдет о монете полуполтинник Александра I 1802-1805 года. Материал серебро 868. Масса 5.18 гр. и 23 мм. в диаметре.

1 Октября 1801 года Александр I издал указ сенату такого содержания:

УКАЗ ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕМУ СЕНАТУ.

Признавая непоколебимость внутренняго достоинства монеты необходимою къ сохранению общаго доверия. Утверждаемъ для всехъ монетныхъ дворовъ НАШИХЪ непременною установленную указомъ отъ 3 октября 1797 года для Россійской серебряной и золотой монеты пробу, а именно: для первой восемдесят третью съ одной третью, а для другой девяносто четвертую съ двумя третями; и в следствие того повелеваемъ по оной бить монету серебряную, полагая в рубле внутренняго достоинства по тридцати шести с половиною штиверовъ, изъ фунта нелегатурнаго серебра по девятнадцати рублей по семидесяти пяти копеекъ съ долями; по сему расчислению делать и прочія мелкія серебряныя деньги. Какъ то: полтины, полуполтины и гривенники, запрещая мастерамъ серебряныхъ делъ производить оныя ниже восемдесятъ четвертой пробы подъ опасениемъ в противном случае строжайшаго взыскания. Золотую монету делать десяти и пяти рублевую, а медную по прежнему, по шестнадцать рублей из пуда. По таковому расположению прилагаются при семъ для всенароднаго сведения чертежи золотой, серебряной и медной монеты.

 

На подлинномъ написано собственною ЕГО

ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою тако.

АЛЕКСАНДРЪ

 

Въ Москве

10 октября 1 дня

1801 года.

Этим указом Александр I подтвердил действие  стандартов для чеканки всех типов монет, которые ввел Павел.

Августовским указом того же года утверждался дизайн данных монет.

Описание монеты:

На аверсе монеты изображен имперский орел в кольце. На головах две короны. Третья большего размера по середине. На груди герб Москвы, окружен цепью Андрея Первозванного. В левой лапе держава, в правой – скипетр. Ниже буквы А И.

По краю проходит рубчатый кант. Междукольцом и кантом снизу находится номинал: «ПОЛУПОЛТИННИКЪ», вверху год чеканки. Номинал и год чеканки разделены рельефной точкой.

На реверсе находится надпись в четыре строки: «ГОСУДАРСТВЕННАЯ РОССІЙСКАЯ МОНЕТА». Ниже стоит обозначение монетного двора С.П Б.

Надпись окружена ветвями лавра и дуба. Вверху большая императорская корона.

По краю монеты проходит рубчатый кант.

Полуполтинник 1802-1805:

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *